Perkedel adalah olahan kentang yang diadaptasi dari makanan khas negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep asalnya lebih banyak menggunakan daging cincang dibandingkan kentang, resep perkedel di Indonesia justru kebalikannya, penggunaan kentang lebih besar porsinya dibanding daging cincang.
Perkedel biasanya disajikan sebagai lauk pelengkap sayur sop atau soto di beberapa daerah, misalnya soto padang dan soto kudus.
Resep Perkedel :
- Persiapan 15 Menit
- Waktu Memasak 30 Menit
- Waktu Total 45 Menit
Bahan-bahan :
- 500 gr kentang ukuran sedang, kukus hingga matang
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gr daging sapi cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm merica
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang.
- Masukkan daun bawang, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan pipih. Celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas.
- Goreng hingga cokelar keemasan. Sajikan segera.
Demikian, semoga bermanfaat.
Posting Komentar