I.              PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu huruf, A, B, C, atau D pada lembar jawab!

1.             Produk kerajinan bahan alam setiap daerah berbeda tergantung pada sumber daya alam yang dihasilkan di daerah tersebut. Produk kerajinan yang dihasilkan dari Kota Jepara Jawa Tengah adalah  ….
A.      batik
B.       patung
C.       ukiran
D.      anyaman
                                                                                                                 
2.             Perhatikan jenis bahan kerajinan berikut ini!
1. tanah liat, serat alam, kayu                4. bambu, batu, tanah liat
2. kulit, logam, kain flanel                     5. logam, lilin, kayu
3. gips, serat alam, plastik                      6. batu, logam, kulit
          Yang termasuk bahan alam adalah ....
A.      1, 4, 6
B.       1, 2, 3
C.       2, 3, 5
D.      4, 5, 6

3.             Kerajinan yang memiliki fungsi pakai dan fungsi hias dapat berasal dari bahan alam dan bahan buatan. Dibawah ini yang termasuk bahan buatan adalah ….
A.      kayu
B.       lilin
C.       rotan
D.      serat alam

4.             Salah satu teknik pembentukan badan keramik secara manual adalah dengan cara tanah liat digulung  hingga terbentuk. Pernyataan tersebut merupakan teknik ….
A.      pilin
B.       cetak
C.       serat alam
D.      lempengan

5.             Sampah merupakan limbah yang harus diperhatikan. Sampah dapat digolongkan menjadi 2 yaitu limbah organik dan anorganik. Berikut ini yang merupakan pengertian limbah anorganik adalah ….
A.      limbah yang berasal dari hewan
B.       imbah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
C.       limbah yang tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk
D.      limbah yang mudah diuraikan atau mudah membusuk

6.             Sampah atau limbah organik yang dihasilkan berupa sampah organik kering dan sampah organik basah. Berikut yang termasuk sampah organik kering adalah ….
A.      tempurung kelapa, serbuk gergaji dan kertas
B.     jerami, pelepah pisang dan kulit jagung
C.       kaleng, plastik dan  enceng gondok
D.      kulit buah, daun-daunan dan kaca
                
7.             Berbelanja ke pasar membawa tas belanja dari rumah merupakan salah satu cara mengurangi limbah tas kresek. Pernyataan tersebut adalah prinsip pengolahan limbah ….
A.      reuse
B.       reduce
C.       replace
D.      recycle

8.             Indonesia memiliki  bahan dasar limbah terdiri dari limbah organik dan limbah anorganik. Bahan kerajinan dari limbah anorganik yang tidak memerlukan  pewarnaan   adalah ….
A.      kaca
B.       kaleng
C.       perca kain
D.      botol air minum

9.             Kerajinan yang dibuat semata mata hanya sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan di ruangan dan tidak memiliki makna tertentu disebut  kerajinan  ….
A.      fungsi hias
B.       fungsi pakai
C.       fungsi ritual
D.      fungsi simbolik

10.         Didaerah Bali ada hiasan dari janur yang  disebut penjor. Di bawah ini yang menunjukkan  gambar penjor adalah  ….
A.     




B.    




C.    


D.   







11.                                Ada berbagai macam tusuk jahit yang kita kenal. Gambar berikut adalah
                       tusuk ….
A.       rantai
B.       jelujur
C.       festoon
D.       tikam jejak

12.         Indonesia memiliki hutan tropis yang banyak menyimpan kekayaan alam kayu terbesar di dunia. Salah satu jenis kayu yang biasa dipergunakan untuk membuat kerajinan ukiran adalah kayu dari pohon ….
A.      Jati
B.       randu
C.       bambu
D.      sengon

13.          
                                                      Gambar di samping menunjukkan alat yang digunakan                                                                 l                                           dalam  pembuatan tenun serat yang disebut ....
A.                            hakpen
B.                            spanram
C.                            tudung jari
D.                            pembidang



14.         Mengubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna dan motif, dan menciptakan karya baru yang sangat berbeda dari asalnya adalah pengertian dari ….
A.      fantasi
B.       aplikasi
C.       ferifikasi
D.      modifikasi

15.         Salah satu  produk kerajinan yang berasal dari keahlian merangkai tali disebut ….
A.      menyulam
B.       tenunan
C.       sulaman
D.      macrame

16.         Batik adalah warisan leluhur Bangsa Indonesia. Kita memiliki banyak jenis batik, salah satunya adalah batik tulis. Alat yang digunakan untuk membuat batik tulis adalah ….
A.      Rafia dan kuas
B.       Kompor dan  canting
C.       Cetakan dan gawangan
D.      Kompor dan benang









 
17.                                                             Canting adalah alat yang dipakai untuk memindahkan atau                                mengambil cairan. Bagian canting yang ditunjukkan oleh tanda panah disamping adalah ….
A.    cucuk
B.    gagang
C.    isen isen
D.    nyamplung

18.         Teknik sulaman untuk membuat benda kerajinan tekstil yang dikerjakan dengan  cara membuat atau menempel kain lain pada kain dasar disebut  sulaman ….
A.      Putih
B.       aplikasi
C.       tenunan
D.      terawang

19.         Gambar di bawah ini yang menunjukkan alat jahit bantu yang dipergunakan untuk meregangkan kain adalah ….









 

A.     





B.      



C.      






D.     








20.         Menjual produk, melindungi produk dari panas dan ganguan hewan dan menambah nilai jual merupakan fungsi dari  ….
A.      Kemasan
B.       penjualan
C.       pemasaran
D.      pengolahan

21.         Minuman yang berfungsi untuk menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan dan  menyehatkan merupakan pengertian dari ….
A.      minuman kesehatan
B.       minuman segar
C.       softdrink
D.      junkfood

22.         Pengolahan minuman segar sangat banyak ragamnya di nusantara. Di Jawa Tengah dikenal dengan es dawet, sedangkan minuman khas dari Makasar dikenal dengan nama ….
A.      Es oyen
B.       Es doger
C.       Es cendol
D.      Es pisang hijau

23.         Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah disajikan, praktis dan  diolah degan cara sederhana, merupakan pengertian dari ….
A.      makanan cepat saji
B.       makanan ringan
C.       hidangan
D.      cemilan

24.                                                                Gambar disamping merupakan jenis sayuran pelengkap
                                             olahan salad dan burger yaitu....
A.    kubis
B.     sawi hijau
C.     sawi putih
D.    selada keriting             


25.         Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian / rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/ pati dikenal dengan nama  ….
A.      beras
B.       umbi
C.       serealia
D.      sorgum

26.                                                                                                      Gambar di samping merupakan salah satu kemasan tradisional,       yaitu    dengan menggunakan kemasan berupa....
A.    daun jati
B.     daun pandan
C.     daun pisang
D.    daun kelapa muda

27.         Bahan pangan setengah jadi yang ada di lingkungan kita sangat beragam dan semakin berkembang ragamnya. Salah satunya dikenal dengan nama rengginang. Bahan pangan ini merupakan jenis  krupuk yang terbuat dari  ….
A.      beras putih
B.       beras ketan
C.       beras merah
D.      beras hitam

28.         Proses pengolahan untuk setiap produk olahan pangan setengah jadi tidak sama, misalnya proses pengolahan tiwul sebagai kuliner kearifan lokal khas  Gunung kidul Jogjakarta. Teknik pengolahan yang digunakan pada produk tiwul adalah ….
A.      dikukus
B.       direbus
C.       ditumis
D.      dipanggang

29.         Jenis ikan yang hidup di air payau yang sering dikonsumsi sebagai bahan makanan adalah ikan ….
A.      Mas dan lele
B.       Tuna dan bawal
C.       bandeng dan kakap
D.      lele dan bandeng

30.         Kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang bermanfaat merangsang pertumbuhan sel balita adalah ….
A.      Zat besi
B.       Omega 3
C.       Asam amino
D.      vitamin B12

31.         Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Manfaat protein antara lain  ....
A.    sebagai zat pembangun                                                
B.       meningkatkan semangat belajar
C.       mengoptimal proses metabolisme
D.    meningkatkan sistem kekebalan tubuh
                                                                             
32.    Teknik pengolahan bahan pangan ikan dan daging ada beberapa macam. Teknik pengolahan yang digunakan dalam proses pengolahan sate  adalah....
A.    merebus
B.       membakar
C.       mengukus
D.      menggoreng







33.         Bunga lawang adalah rempah yang biasanya ditambahkan  kedalam masakan daging yang      mempunyai aroma khas dan harum. Jenis rempah ini ditunjukkan pada gambar ....

A.   

      
                                                                             




 
B.      


      





 
C.      






 

D.     





34.         Teknik pengawetan makanan dengan cara menggantung atau menyimpan selama waktu tertentu pada temperatur diatas titik beku daging disebut ....
A.    pengeringan                                                                  
B.       pembekuan
C.       pengasapan
D.      pelayuan

35.         Bentuk irisan daging tanpa tulang, tanpa sisik, dan tanpa kulit yang dapat diolah menjadi berbagai produk makanan disebut ....
A.      steak
B.       bakso
C.       surimi
D.      fillet

36.    Daging sapi adalah daging yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya    lezat, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai masakan. Produk olahan setengah jadi dari daging sapi adalah....
A.    bakso                                                                     
B.       gulai
C.       semur
D.      rendang                                                                
                           
37.         Berbagai macam hasil olahan dari ikan setengah jadi diberbagai daerah berbeda-beda. Hasil olahan khas dari daerah Palembang yang berbahan dasar ikan tenggiri ditunjukkan pada gambar ....

A.     





                                                                             
B.    










 






C.      





D.     







38.         Pengawetan makanan pada hakikatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan makanan menjadi awet dan tahan lama. Contoh makanan hasil pengawetan daging sapi adalah ....    
A.    sarden                                                                    
B.     salami
C.     kornet
D.    surimi                                                                    

39.      Metode pengolahan makanan setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan proses pembekuan, pengeringan, pengasapan dan penggilingan. Contoh produk olahan pangan setengah jadi berbahan dasar daging sapi dengan proses pengeringan adalah....
A.    dendeng                                                                
B.       kornet
C.       sarden
D.      sosis

                                                                             
40.      Perlengkapan yang digunakan pada waktu praktek memasak sebagai keselamatan kerja yang berfungsi melindungi pakaian agar tidak kotor adalah  ....
A.    cempal                                                                   
B.       celemek
C.     tudung saji
D.    kaos tangan



II. URAIAN
Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar!

1.    Kerajinan yang terbuat dari bahan tanah liat biasa dikenal orang dengan kerajinan keramik. Setiap daerah mempunyai keunikan dari bentuk, teknik, hingga ragam hias yang ditampilkan. Sebutkan 4 macam teknik dalam pembuatan kerajinan keramik!

2.    Produk kerajinan berasal dari limbah berbahan dasar limbah organik basah dan limbah organik kering. Banyak orang yang memanfaatkan limbah organik sebagai produk kerajinan dengan teknik pembuatannya yang bervariasi. Sebelum produk kerajinan dari bahan limbah organik dibuat, perlu dilakukan proses pemilihan bahan agar bahan berkualitas baik. Sebutkan secara urut 4 proses pemilihan  bahan secara sederhana atau manual!

3.    Kerajinan fungsi hias adalah Produk kerajinan yang berpotensi sebagai penghias sesuatu ruangan dan benda.  Sebutkan 4 prinsip  kerajinan fungsi hias !

4.    Memasak adalah kegiatan menyiapkan atau mengolah bahan makanan menjadi hidangan yang siap dikonsumsi. Sebutkan 4 teknik pengolahan bahan pangan!

5.    Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air dan bernafas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan diberbagai ekosistem di air tawar, air payau, dan air laut. Sebutkan 4 jenis ikan yang hidup diekosistem air laut !                                                     











Post a Comment