Tahu dan tempe sudah sejak dahulu kala menjadi makanan umum masyarakat Indonesia. Sehat, mudah ditemukan dan bisa diolah menjadi berbagai macam jenis olahan menjadikannya begitu populer di hampir semua kalangan. Salah satu jenis olahan tahu dan tempe yang sangat terkenal diantaranya adalah resep tahu tempe bacem. 

Hidangan ini sangatlah terkenal di Jawa Tengah, Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Meskipun sederhana, tahu tempe bacem bisa sangat fleksibel menjadi lauk pendamping banyak hidangan. Sebut saja pecel sayuran, urap, gado-gado, soto, cap cay, dan lain-lain, hampir semuanya cocok jika disandingkan dengan tahu dan tempe bacem.

Resep Tahu Tempe Bacem :
  1. Persiapan 15 Menit
  2. Waktu Memasak 45 Menit
  3. Waktu Total 1 Jam

Bahan-bahan :
  • 10 potong tempe
  • 10 buah tahu ukuran sedang
  • 300 ml air kelapa muda
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm laos, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih6 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Siapkan panci anti lengket, susun tempe di bagian dasar panci lalu disusul dengan tahu.
  2. Masukkan air kelapa muda dan bumbu halus. Tutup rapat panci.
  3. Masak tahu tempe dengan api sedang hingga air menyusut hampir habus. Angkat.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng tahu tempe hingga kecokelatan. Sajikan hangat.
Demikian, semoga bermanfaat.

Post a Comment